So, beleben wir diesen Thread mal wieder mit etwas...
Zur aktuellen Pilzsaison hab ich da mal was für Euch
denn bei uns auf dem Zeltplatz ist, was Pilze angeht,
im Moment reines einsammeln angesagt, das hat nix
mehr mit suchen zu tun...
1. Man(n) gehe mit Frau oder Freundin ca. 30-45 Minuten
in den Wald und "sammle" Pilze, wenn es das Angebot
hergibt dann nur die frischen, festen und gnubbligen
Pilze welche maximal 1-2 Tage alt sind und lässt den
"Waldmatsch" stehen, damit spart man sich viel Zeit
beim putzen...
In diesem Fall haben wir nur Maronen.
Mein Körbchen...
und das Körbchen meiner Freundin.
2. Nach dem putzen und zerkleinern, das ganze dann ca. 3-4 mal
mit klarem Wasser spülen...
...bis das Wasser nach dem umschaufeln fast klar ist,
wenn es noch bräunlich ist, nochmal spülen.
3. Zwiebeln schneiden...
4. ...und diese zusammen mit Speckwürfeln und einem Schuss Öl im Topf anbraten.
5. Wenn der Speck ein wenig kross und die Zwiebeln glasig sind, die Pilze hinzugeben.
Der Topf ist hier nahezu randvoll.
6. Alles langsam köcheln lassen und immer wieder umrühren, das ganze wird erst
sehr flüssig weil die Pilze noch Wasser abgeben, wann das verkocht ist, hat man am
Ende rein optisch nur noch ca. 1/3 der Masse im Topf.
An dieser Stelle nach belieben mit Pfeffer + Salz abschmecken.
Die Menge täuscht hier, aber aus dem Topf ergaben sich 4 tiefe Teller voll mit
Pilzen, die wir uns mit getoastetem Vollkornbrot haben schmecken kassen.
Und jetzt kommen wir zu einer besonderen Leckerheit, gebratene Schirmpilze.
Wer das Glück hat mal etwas grössere Schirmpilze zu finden die nicht
durch und durch madig sind, und diese zu schade für einen Pilztopf sind,
kann sich folgendes Rezept mal anschauen.
Hier haben wir mal 2 Schirmpilze.
Diese grundlicht reinigen weil in den Lamellen an der Unterseite
je nach Fundort noch Sand, Tannennadeln, Dreck etc. drin steckt.
Man braucht hier nur die Schirme, die Stile können komplett weg.
Zur Vorbereitung:
» gründlich gewaschene "Schirme" (nehmen bei Feuchtigkeit leicht rötlich-braune Farbe an)
» 1 Ei
» geriebene Semmeln (oder gekauftes Semmelmehl für die Wessis *gg*)
» Salz & Pfeffer
» wir ihr seht, im Prinzip alles was man zum normalen Schnitzel panieren braucht
Das Eigelb mit dem Eiweiss komplett verühren und mit Salz + Pfeffer abschmecken.
Danach die Oberseite der Schirme eintunken...
...und mit den Semmelbröseln ordentlich panieren.
Da wir ja nix umkommen lassen, machen wir aus den restlichen Semmelbröseln
und dem gewürzten Ei ein kleines "Eierschnitzel". Also die restlichen Brösel einfach
ins Ei geben...
...und das ganze solange vermischen bis es eine feste Masse wird.
Der Kreativität in der Form sind keine Grenzen gesetzt.
Ab in die Pfanne mit etwas heissem Öl damit das ganze gleich kross wird ohne
noch mehr Flüssigkeit zu verlieren, die Pilze sollen möglichst frisch schmecken.
So sieht das ganze dann fertig aus, auch das Eierschnitzel ist nun fest und saftig.
Guten Appetit...
Bearbeitet von: Nicore am 20.09.2010 um 14:17:42