Ersteller dieses Themas
Mitglied seit: 21.10.2004
Wuppertal
Deutschland
294 Beiträge
Also das rauchen gewöhnt er sich hoffentlich ab..
raucht auch seit Freitag nicht mehr(im gegensatz zu seinem zimmernachbar der auch was am herz hat)
ich habe einiges gefunde...
hier mal was auch für deine mutter 187
:Brot, Nudeln (ohne Ei), Reis, Getreideprodukte
Vollkornbrot, Vollkornmehl, Haferflocken, Buchweizen, Hirse, Grünkern, Müsli ohne Zuckerzusatz, Vollkornreis, Vollkornnudeln, Vollkornteigwaren (ohne Ei), Vollkornzwieback
Kartoffeln
Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten: Salz-, Pell-, Backofen-Kartoffeln, Kartoffelpüree.
Gemüse und Hülsenfrüchte
Gemüse aller Art, frisch oder tiefgefroren. Wählen Sie Gemüse nach dem saisonalen Angebot aus! (Ausnahme: Avocados sollten Sie nur gelegentlich essen).
Obst
Frisches oder tiefgefrorenes Obst
Milch und Milchprodukte
Fettarme Milch, Buttermilch, Magerquark, Hüttenkäse, Sauermilchkäse (z.B. "Harzer Roller"), magerer Käse unter 10% Fett i. Tr., fettarmer Joghurt.
Fisch
Lassen Sie sich wöchentlich 1-2 mal eine Portion (ca. 200g) Fisch schmecken, z. B. Hering, Makrele, Thunfisch, Lachs, Kabeljau, Seelachs, Rotbarsch, Scholle, Forelle
Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Essen Sie nicht mehr als 3 Portionen aus dieser Lebensmittelgruppe pro Woche,
z. B. magere Fleischsorten wie Hähnchen (ohne Haut), Pute, Kalbfleisch, Rind- oder Kalbfleischsülze, Corned Beef, Geflügelwurst
Eier
Wenn Sie nur das Eiweiß essen, nehmen Sie kein Cholesterin zu sich. Nur Eidotter enthält Cholesterin.
Fette und Öle
Pflanzliche Öle (Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Weizenkeimöl, Nussöl, Distelöl) oder Margarine ohne gehärtete Fette. Oliven- und Rapsöl sind besonders reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Grundsätzlich sollten Sie Speisefette und -öle nur sparsam verwenden. Essen Sie maximal 40 g Streichfett (z. B. Margarine) pro Tag. Diese Menge entspricht 2 Portionspäckchen, die Sie sicherlich vom letzten Hotelfrühstück kennen.
Getränke
Trinken Sie täglich mindestens 1,5 l Flüssigkeit. Mineralwasser (Tipp! Zur Abwechslung ein paar Tropfen Limone oder Zitrone hinzugeben. Das erfrischt!), Obst- und Gemüsesäfte, Filterkaffee, Tee (Kräuter-, Früchtetees, Schwarzer und Grüner Tee)
Nüsse
alle Nüsse (außer Kokosnuss)
Pflanzliche Lebensmittel in Hülle und Fülle
Gemüse, Obst, Vollkornbrot, Nudeln, Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Bohnen...) und Nüsse
Olivenöl als Hauptfettquelle
Viele kennen das Olivenöl nur als Bestandteil von Salatsoße (Vinaigrette). Das sich Olivenöl aber auch hervorragend zum Dünsten von Gemüse, Fisch oder Fleisch und zum Braten eignet, wissen bisher nur wenige!
Übrigens ist Rapsöl ebenso gut wie Olivenöl für eine herzgesunde Ernährung geeignet
Milchprodukte
Joghurt und Käse in geringen bis mäßigen Mengen
Fisch und Geflügel
Mehrmals pro Woche in mäßigen Mengen
Fleisch
Selten in geringen Mengen
Wein
In Maßen zu den Mahlzeiten